Яндекс опубликовал в своем блоге списочек из десяти самых неизвестных фактов про самого себя. Списочек так и называется: "10 самых неизвестных фактов про Яндекс (в произвольном порядке)".
Из списочка выясняется, что Яндекс появился до www.yandex.ru; что само слово "Яндекс" было придумано в 1993 году; что слоган "Найдётся всё" был придуман в 2000 году; что первые яндексовые компьютеры называли буквами старославянского алфавита – "аз", "буки", "веди" и т.д.; что первые два сервера Яндекса стояли под ногами у первого сисадмина; и что Яндекс стал отдельной компанией в 2000 году, а до этого являлся подразделением компании CompTek. В блоге также отмечается, что "на самом деле, таких фактов больше десяти и писать можно до бесконечности", в связи с чем читателям блога Яндекса предлагается поделится своими историями про Яндекс. Авторам лучших историй обещаются ценные призы в виде юбилейных футболок от Яндекса.
Факты:
1. Яндекс появился до www.yandex.ru. Слово Яндекс придумали в 1993 году, а публично оно было произнесено в 1996 году и означало тогда не компанию и не поисковую машину, а технологию поиска по собственному серверу и морфологическую приставку к поисковой системе Altavista.com.
2. www.yandex.ru запустили для демонстрации возможностей технологии Яндекс, о заработках на рекламе никто не думал.
3. Слоган «Найдётся всё» придумали в 2000 году. В этом же году Яндекс запустил первую рекламу интернет-сайта на российском телевидении.
4. Все 10 человек, которые работали в Яндексе в 1997 году, работают в нем и сегодня.
5. Первые яндексовые компьютеры называли буквами старого русского алфавита – «аз», «буки», «веди» и т.д. В рабочие моменты это звучало так: «земля упала», «на добре кончилось место». Потом русский алфавит кончился, в течение недели шла дискуссия, какой алфавит будет следующим. Выбрали армянский.
6. Первые два сервера Яндекса стояли под ногами у первого сисадмина. Третий сервер под ноги не поместился, пришлось переехать на хостинг в МТУ. В 2000 году Яндекс построил первую собственную серверную, и с тех пор все сервера находятся в собственных дата-центрах.
7. При разработке первого дизайна главной страницы Яндекса было непонятно, чем ее украсить, кроме поисковой строки. Придумали Сказки и Числа. Логотип Яндекса был нарисован под углом, и мы получали письма: «Неужели не могли бумажку в сканер ровно положить?».
8. Яндекс стал отдельной компанией в 2000 году, а до этого был подразделением компании CompTek.
9. Все алгоритмы и технологии Яндекса разработаны внутри – от поиска в интернете до антиспама в почте и извлечения фактов в новостях.
10. 23 сентября 1997 года о www.yandex.ru знал десяток человек. Сегодня Яндексом регулярно пользуется больше 10 миллионов.